Deutsches Sportabzeichen

Seit 2004 bieten wir Trainings- und Abnahmemöglichkeiten für dieses anerkannte Ehren­zeichen an, und zwar sowohl für Vereinsmitglieder als auch alle anderen, die gerne mitmachen möchten.

Nach neuer Ordnung (ab 2013) wird das Abzeichen in 4 Kategorien (Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer und Koordination) abgelegt. Zusätzlich muss der Nachweis der Schwimmfähigkeit (bei Erwachsenen alle fünf Jahre) erbracht werden.

In den einzelnen Kategorien gibt es eine große Auswahl von Einzeldisziplinen, durchaus nicht nur leichtathletischer Natur. Speziell gibt es die Möglichkeit, Verbandsabzeichen verschiedener „Spezialsportarten“ anerkennen zu lassen. So gilt in der Gruppe Ausdauer als „Goldleistung“ z. B. das Deutsche Schwimmabzeichen der DLRG oder auch das Radsport­abzeichen vom Bund Deutscher Radfahrer.

In der Gruppe Koordination kann man sich das Bundeskegelsportabzeichen des DKB oder auch das Deutsche Tanz-Sportabzeichen des DTV anrechnen lassen.

Wir trainieren im Hofbachstadion, jeden Montag ab 18:30 Uhr und nehmen auch zu diesen Terminen das Deutsche Sportabzeichen ab. Los geht es nach der Umstellung auf die Sommerzeit. Neuzugänge sind herzlich willkommen.
Das Sportabzeichen kostet 3 € Bearbeitungsgebühr und zusätzlich 1 € für die Anstecknadel. Für Kinder und Jugendliche übernimmt der Verein die Gebühren.

Prüfungsabnahme

Abnahme findet im Hofbachstadion statt.